2016年08月26日
実家で昼食(荘内半島の夏)
一昨日、病院へ通う母を実家へ送り、実家で昼食。
帰る途中でお墓用の花を買う。
ありあわせであるが、漁師からのいただきもので母がさっと用意。
小アジの南蛮漬・・・アジもココ数週間で、急に大きくなるみたいです。
アジに混ざってたサバをキュウリと一緒に酢漬け
ナスの辛子漬けも一緒に
子どもがいますから、家ではハンバーグやカレーも多い。
それでも昨日は、実家で食べる「魚」が本当に美味しいと感じた。
決して嫁の料理がマズイとは言いませんが、食欲のない夏、さっぱりと
いただく地元の料理に先人の知恵、母や漁師への感謝が必要ですね。
私も歳とったかな・・・。
道端の無人の花屋に、地元の魚を食す夏・・・当たり前だけど贅沢を感じる
まさに荘内半島の醍醐味です。
帰る途中でお墓用の花を買う。
ありあわせであるが、漁師からのいただきもので母がさっと用意。
小アジの南蛮漬・・・アジもココ数週間で、急に大きくなるみたいです。
アジに混ざってたサバをキュウリと一緒に酢漬け
ナスの辛子漬けも一緒に
子どもがいますから、家ではハンバーグやカレーも多い。
それでも昨日は、実家で食べる「魚」が本当に美味しいと感じた。
決して嫁の料理がマズイとは言いませんが、食欲のない夏、さっぱりと
いただく地元の料理に先人の知恵、母や漁師への感謝が必要ですね。
私も歳とったかな・・・。
道端の無人の花屋に、地元の魚を食す夏・・・当たり前だけど贅沢を感じる
まさに荘内半島の醍醐味です。
Posted by はまぐちふどうさん at 07:27│Comments(0)
│おいしいもの