2013年01月10日
黄金食堂?
昨日は先輩議員に所用で電話。
お昼前でしたし、「昼飯一緒に食べんか~」いう話しになったん。
「フナのテッパイ」

わて、海の子なので「フナ」はなじみがありません。
それでも香川県のHP~
香川県の県魚はハマチですが、フナは淡水版の県魚と言えるでしょう。
最近はゲンゴロウブナと区別するため、ギンブナを地ブナと呼ぶことがあり、食用には
地ブナが好まれるようです。
フナを使った料理としては、「てっぱい」が筆頭に挙げられます。
これは3枚に下ろしたフナを薄切りにし、短冊に切った大根やにんじんと共に酢味噌で
合えたもので、代表的なさぬきの郷土料理となっています。
お店は???(分かりにくい)感じでしたが、とてもおいしい「テッパイ」でした。
(お店の黒板には「テッパイ」って書いとったん)
またウナギもジューシーで、とてもおいしかったのです
。

三豊市内、まだまだいろんなお店があることを知る・・・。
お昼前でしたし、「昼飯一緒に食べんか~」いう話しになったん。
「フナのテッパイ」
わて、海の子なので「フナ」はなじみがありません。
それでも香川県のHP~
香川県の県魚はハマチですが、フナは淡水版の県魚と言えるでしょう。
最近はゲンゴロウブナと区別するため、ギンブナを地ブナと呼ぶことがあり、食用には
地ブナが好まれるようです。
フナを使った料理としては、「てっぱい」が筆頭に挙げられます。
これは3枚に下ろしたフナを薄切りにし、短冊に切った大根やにんじんと共に酢味噌で
合えたもので、代表的なさぬきの郷土料理となっています。
お店は???(分かりにくい)感じでしたが、とてもおいしい「テッパイ」でした。
(お店の黒板には「テッパイ」って書いとったん)
またウナギもジューシーで、とてもおいしかったのです

三豊市内、まだまだいろんなお店があることを知る・・・。